SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA PELA FARINHA DE TENÉBRIO NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES

Autores

  • Mário Antonio de Freitas Junior Freitas IFSULDEMINAS Campus Machado
  • Luiddy Gustavo Souza Morais IFSULDEMINAS Campus Machado
  • Fernanda Pereira Cardoso IFSULDEMINAS Campus Machado
  • Diego Zanetti IFSULDEMINAS Campus Machado

Palavras-chave:

Proteína, Alimentação, Insetos

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela farinha de tenébrio na digestibilidade da matéria seca. Foi composta uma dieta com 50% de silagem de milho e 50% concentrado, formulado a base de fubá de milho, farelo de soja, uréia e mistura mineral, com 14% de proteína bruta. Foi determinada a fração solúvel (a), fração insolúvel, mas potencialmente degradável (b), taxa de degradação (h-1) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Foram avaliadas dietas com substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% do farelo de soja. Houve um decréscimo na DIVMS, quando aumentada a inclusão da farinha de tenébrio, com alteração nas frações a e b e taxa de degradação. Conclui-se que a substituição do farelo de soja pela farinha de tenébrio reduz a DIVMS.

Biografia do Autor

Luiddy Gustavo Souza Morais, IFSULDEMINAS Campus Machado

Técnico em agropecuária e aluno da graduação em ZOOTECNIA do IFSULDEMINAS Campus Machado

Fernanda Pereira Cardoso, IFSULDEMINAS Campus Machado

Técnica em agropecuária, e aluna da graduação em ZOOTECNIA do IFSULDEMINAS Campus Machado

Diego Zanetti, IFSULDEMINAS Campus Machado

Doutor em nutrição de ruminantes, e professor do IFSULDEMINAS Campus Machado.

Orientador da pesquisa.

Publicado

18-12-2024