SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA PELA FARINHA DE TENÉBRIO NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES
Palavras-chave:
Proteína, Alimentação, InsetosResumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela farinha de tenébrio na digestibilidade da matéria seca. Foi composta uma dieta com 50% de silagem de milho e 50% concentrado, formulado a base de fubá de milho, farelo de soja, uréia e mistura mineral, com 14% de proteína bruta. Foi determinada a fração solúvel (a), fração insolúvel, mas potencialmente degradável (b), taxa de degradação (h-1) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Foram avaliadas dietas com substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% do farelo de soja. Houve um decréscimo na DIVMS, quando aumentada a inclusão da farinha de tenébrio, com alteração nas frações a e b e taxa de degradação. Conclui-se que a substituição do farelo de soja pela farinha de tenébrio reduz a DIVMS.