UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIAS DE EXTRAÇÃO E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO GENGIBRE, AÇAFRÃO DA TERRA E CARDAMOMO
Palavras-chave:
Atividade antimicrobiana, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, HaloResumo
O uso impreciso de medicamentos antimicrobianos ao longo dos anos levou a formação de superbactérias, em decorrência disso houve um aumento na procura por opções naturais. O açafrão da terra (Curcuma longa L), cardamomo (Elettaria cardamomum L) e o gengibre (Zingiber officinale) são algumas opções de especiarias que possuem propriedades antimicrobianas. O atual estudo teve como objetivo observar a atividade antibacteriana das ervas mencionadas contra Escherichia coli e o Staphylococcus aureus. O extrato aquoso foi preparado por meio do método de decocção e infusão da semente do cardamomo e do rizoma da cúrcuma e do gengibre, após isso, foram adicionados discos umedecidos com os chás em placas de petri contendo ágar BHI, utilizaram-se discos de vancomicina e ampicilina como controle positivo e discos umedecidos com água como controle negativo. As placas ficaram em estufa a 37ºC por 24 horas e após esse período foi realizada a leitura. Não foi possível observar a formação de halos de inibição do crescimento bacteriano quando se referido aos discos possuindo extrato aquoso.