O Aplicação De Diferentes Doses De Biochar Na Cultura Do Maracujazeiro

Autores

  • Luis Felipe Ribeiro Pereira Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Luis Lessi Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Debora Fernanda Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Isaias Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Gustavo Vitor Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Vanderley Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Rúbia Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Gian Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Breno Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Marcello Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • José Fernando Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Felipe Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Ana Caroline Instituto Federal de Tecnologia e Ciências do Sul de Minas Gerais Campus Machado

Resumo

Os manejos deliberados na agricultura intensiva, combinadas com reposição inadequada de Κ do solo por fertilização convencional, resulta em um impacto ambiental negativo por meio do esgotamento gradual de diferentes formas de reservas de K nos solos. Embora a aplicação do biochar tenha sido estabelecida como uma abordagem de manejo integrado de nutrientes, poucos trabalhos se concentraram no impacto da aplicação de biochar na disponibilidade de K no solo e na absorção da cultura. O maracujazeiro-azedo é uma planta tropical, de grande importância econômica no Brasil, devido ao valor comercial de seus frutos e suco. Este estudo avaliou o impacto de diferentes doses de biochar na produtividade do maracujazeiro, com as seguintes doses: T1 (testemunha), T2 (0,516 kg/planta), T3 (1,027 kg/planta), T4 (1,544 kg/planta) e T5 (2,061 kg/planta). Foram avaliadas variáveis como número de frutos, massa individual, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal e volume de polpa. Os resultados apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA