DOSES DE BIOCARVÃO PARA CULTURA DO RABANETE

Autores

  • Karina Fernanda Ribeiro Pinto Campus Inconfidentes
  • Luciano Almeida Lima
  • Daniele Rodrigues Paz Lima
  • Lucas Boscov Braos

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de biocarvão na produtividade e desenvolvimento da cultura do rabanete que é uma hortaliça pertencente à família das Brassicaceae, muito cultivada e apreciada pelo seu sabor picante e textura crocante. Por ser uma cultura muito exigente em fertilidade, o rabanete pode se beneficiar de adubos que além de fornecer nutrientes também melhorem as características físicas, químicas e biológicas dos solos, que melhorarão direta e indiretamente a absorção de nutrientes. Um desses adubos é o biocarvão, também chamado de biochar, que é o resultado da pirolise de resíduos vegetais. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco repetições e cinco tratamentos. A parcela possui o tamanho 1,0 x1,5 m. Os tratamentos avaliados no experimento foram doses de biocarvão: T1 dose de 0 kg/ha; T2 dose de 1000kg/ha; T3 dose de 2000 Kg/ha; T4 dose de 3000 kg/ha e T5 dose de 4000 Kg/ha. O Biocarvão utilizado é a base de microssílica, e adquirido a partir da queima do bagaço de cana de açúcar. O biocarvão não aumentou a produtividade, mas pode-se dizer que houve um aumento de qualidade, pois raízes com maior diâmetro em relação à altura (mais esféricas) são mais bem aceitas pelo mercado consumidor, do que raízes alongadas. 

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA