RUÍDO E VIBRAÇÃO OCUPACIONAL DE CORPO INTEIRO USANDO IMPLEMENTO SOPRADOR NA CULTURA DO CAFEEIRO

Autores

  • José Antonio Ramos da Silva IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Geraldo Gomes de Oliveira Júnior IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Fernando Ferrari Putti
  • Carlos Emanuel de Melo Costa Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS
  • Adriano Bortolotti da Silva Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

Palavras-chave:

Agentes de Risco, Cafeicultura, Mecanização

Resumo

O uso da mecanização traz grandes benefícios para a cultura do café, otimizando processos e diminuindo custos. No entanto pode expor os operadores a agentes de riscos ocupacionais, dentre eles o ruído e a vibração ocupacional de corpo inteiro (VCI). Assim, objetivou-se no presente estudo quantificar o nível de ruído e VCI no uso de implemento soprador na cultura do cafeeiro. Foi utilizado um conjunto tratorizado Yanmar 1155-4 SR acoplado a um soprador SWZ. Os dados foram coletados simultaneamente por meio de um sonômetro e medidor de vibração configurados de acordo com as normas vigentes (NHO 01, NHO 09 e NR 15). Os níveis de ruído encontrados estiveram entre 92,92 dB(A) e 97,95 dB(A). A aceleração resultante de exposição normalizada, (aren) variou de 0,38 m s-2 a 0,58 m s-2 e Valor da Dose de Vibração Resultante (VDVR) entre 5,15 m s-1,75 e 7,81 m s-1,75.

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Publicado

2022-12-26

Edição

Seção

Engenharia de Produção / Segurança do Trabalho JORNADA