BIOFERTILIZANTE NO MANEJO DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO NA REGIÃO DE MACHADO MG
Resumo
A cercosporiose é uma doença causada pelo fungo Cercospora coffeicola e é uma das principais doenças do cafeeiro, tanto na fase de viveiro, quanto na cultura estabelecida em campo. A busca por ferramentas de manejo sustentáveis de doenças de plantas tem se tornado crescente e por isso este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar a eficácia de um biofertilizante aplicado isoladamente ou em mistura com fungicida no manejo da cercosporiose em cafeeiro. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com sete tratamentos, quatro repetições, totalizando 28 parcelas com 12 plantas cada, sendo avaliadas apenas as 8 centrais.Os tratamentos foram compostos por: T1= controle, sem aplicação de fungicida ou biofertilizante; T2= aplicação somente do fungicida (1,5L.ha-1); T3= somente biofertilizante (1,5L.ha-1); T4= fungicida (1,5L.ha-1) combinado com biofertilizante (0,5L.ha-1), T5= fungicida (1,5L.ha-1) combinado com biofertilizante (1,0L.ha-1);; T6= fungicida (1,5L.ha-1) combinado com biofertilizante (1,5L.ha-1); T7= fungicida (1,5L.ha-1 ) combinado com biofertilizante (2,0L.ha-1). Observou-se menor incidência da doença no tratamento onde o biofertilizante foi aplicado isoladamente com melhor controle da doença nas plantas avaliadas em comparação aos demais tratamentos. Não foram identificadas diferenças significativas nas análises de colorimetria. A produtividade e massa de mil grãos foi maior na associação do fungicida 1,5 L/ha + 0,5 L/ha de biofertilizante.