Inibição de elastase por extrato aquoso e etanólico de Moringa oleífera.
Resumo
Proteases desempenham uma série de efeitos fisiológicos em seres humanos e caso tenham sua atividade enzimática desregulada, podem gerar diversas enfermidades. A elastase é uma protease com atividade proteolítica controlada pelo inibidor α-1-antitripsina (AAT) produzido pelo fígado. Mutações no gene SERPINA 1 causam deficiência desse inibidor e isso pode desencadear o aparecimento de diversas patologias em humanos como enfisema pulmonar e fibrose cística. Tendo em vista que plantas produzem diferentes metabólitos secundários que podem inibir proteases, o presente estudo
teve como objetivo avaliar o efeito de extratos aquosos e etanólicos de Moringa oleifera sobre a atividade enzimática da elastase. Para o extrato aquoso foi observado inibição de 92,5 % na concentração de 230 µg/ml na atividade enzimática da elastase, enquanto que o extrato etanólico inibiu 65 % da atividade enzimáticana concentração de 163 µg/ml.