CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO RUMINAL DE GRÃOS DE SORGO E MILHO SUBMETIDOS A DIFERENTES PROCESSAMENTOS

Autores

  • Mayara Cezario IFSULDEMINAS Campus Machado
  • Ana Augusta CARDOSO
  • CARLOS REZENDE
  • MÁRIO ANTONIO DE FREITAS
  • JÚLIO CÉSAR ANANIAS
  • diego zanetti

Palavras-chave:

Ensilagem; Germinação; Taxa de degradação.

Resumo

É visível o aumento da utilização de alimentos concentrados para animais ruminantes, visto que garantem uma melhoria na qualidade da dieta ofertada, com reflexo na produção de leite e carne desses animais. Objetivou-se avaliar a cinética da degradação ruminal de grãos de sorgo e milho in natura (IN), ensilados apenas (ENSIL), germinados apenas (GERM), ou ambos ensilados e germinados (GERM-ENSIL). Após o ensaio in vitro em função das horas 0, 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72, e 96, determinou-se a taxa de degradação ruminal da matéria seca (kd), frações solúveis (a) e potencialmente degradáveis (b). Tais parâmetros foram estimados através do modelo Orskov & McDonald (1979): Deg(t) = a + b × (1 – e (-kd × t)). Para ambos os grãos, a ensilagem e a germinação, isoladamente, eleva a fração ‘a’ e o 'kd' e reduziu a fração ‘b’, em comparação ao tratamento IN. Quando associada à ensilagem, a germinação não contribui para alteração cinética da degradação ruminal. Conclui-se que o processo de germinação é viável apenas se o processo de ensilagem não acontecer.

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Publicado

2022-12-22