Metodologia para a determinação do estádio de maturação de frutos do cafeeiro

Autores

  • Flávia de Souza Veronezzi Bastos Instituto Federal do Sul de Minas
  • Lara Pires Diniz Instituto Federal do Sul de Minas
  • João Pedro Toledo Piza Instituto Federal do Sul de Minas
  • Bruno Manoel Rezende de Melo Instituto Federal do Sul de Minas
  • Pollyanna de Fátima Borges Instituto Federal do Sul de Minas
  • Inara Almeida Pereira Instituto Federal do Sul de Minas

Palavras-chave:

Cafeicultura

Resumo

Objetivou-se no relato de pesquisa determinar o estádio da maturação em uma lavoura cafeeira com uma nova metodologia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram: T1) coleta das rosetas centrais de um ramo plagiotrópico por quadrante, nos terços superior, médio e inferior, nos quatro quadrantes da planta; T2) coleta da primeira roseta, as rosetas centrais e a última roseta de um ramo plagiotrópico por quadrante, nos terços superior, médio e inferior nos quatro quadrantes da planta; T3) coleta de todos os frutos de um ramo plagiotrópico por quadrante, nos terços superior, médio e inferior nos quatro quadrantes da planta; T4) testemunha, coleta de todos os frutos da planta. Não houve diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos 1, 2, 3 e 4 (testemunha) nos frutos verdes, e nos verdes cana entre o tratamento 1, 2 e 4 (testemunha), concluindo que a coleta da roseta central quantifica de maneira exata a porcentagem de frutos imaturos do cafeeiro.

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Publicado

29-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA