QUALIDADE BROMATOLÓGICA DO SORGO FORRAGEIRO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA ASSOCIADA À INOCULAÇÃO COM Azospirillum
Palavras-chave:
Fibra bruta, Proteína, Silagem, Sorghum bicolorResumo
O sorgo tem alta produção por unidade de área, possui bom valor energético e níveis médios de proteína, mas a adubação nitrogenada apresenta efeitos n qualidade da forragem. E, a utilização da bactéria Azospirillum brasilense proporciona maior desenvolvimento das raízes, auxiliando na maior absorção de água e nutrientes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade bromatológica do sorgo forrageiro em função da adubação nitrogenada associada à inoculação com Azospirillum brasilense. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com cinco doses de nitrogênio em cobertura (0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1) associadas a inoculação com Azospirillum brasilense e quatro repetições. Foram analisados os teores de umidade, cinzas, proteína, extrato etéreo, fibra bruta, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, extrativo não nitrogenado, carboidrato não fibroso e valor calórico. A qualidade bromatológica da silagem de sorgo não é influenciada pela dose de nitrogênio em cobertura em associação com a inoculação da bactéria Azospirillum brasilense.