Comparação da atividade antibacteriana de extratos de maracujá, mulungu e hipericão preparadas com diversas metodologias
Palavras-chave:
Halo, Difusão em ágar, Produtos naturaisResumo
O mau uso dos antimicrobianos com o passar do tempo aumentou a resistência bacteriana tornando-os ineficazes. Sendo assim, é necessário estudar novos compostos com propriedades antibacterianas para suprir essa deficiência. Estudos feitos com produtos naturais mostram que ervas tem ação antibacteriana e que podem ser utilizadas para este fim. O chá é um produto de grande consumo no Brasil, dentre eles destacam-se os de folha de maracujá, de mulungu e o de hipericão. Objetivou-se verificar se as ervas citadas possuem ação antibacteriana contra S. aureus e E. coli. As ervas foram submetidas a infusão e decocção utilizando água destilada, posteriormente inoculou-se os microrganismos em placas de Petri contendo meio de cultura Brain Heart Infusion. Discos de papel contendo as amostras de chás foram colocados após a inoculação. Utilizou-se Vancomicina e Ampicilina como controle positivo. Observou-se que não houve formação de halo de inibição ao redor dos discos contendo as amostras. Concluiu-se que as ervas utilizadas, nas condições do experimento, não possuíram ação antibacteriana contra E. coli e S. aureus como extrato aquoso.