CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE CLONES EXPERIMENTAIS DE MORANGUEIRO
Resumo
Os programas de melhoramento genético do morangueiro têm buscado aprimorar cada vez mais as características físico-químicas e sensoriais cujo mercado está mais exigente. Objetivou-se caracterizar físico-quimicamente frutos de morangueiro cultivados no sul de Minas Gerais. Os híbridos MDA23, MDA01 e MCA94 e duas cultivares comerciais, Pircinque e Albion foram analisados em triplicata, sendo que as variáveis avaliadas foram pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, ratio, cinza e umidade dos frutos. As análises laboratoriais mostraram que os genótipos Pircinque, MCA94 e MDA01 apresentaram maiores valores de SS e pH. Para o parâmetro umidade, o genótipo MDA23 se diferenciou dos demais com maior teor. Já para cinzas o genótipo MDA01 apresentou o menor valor, quando comparado com os demais materiais. A cultivar Pircinque apresentou o maior teor de AT. Os clones experimentais se mostraram promissores quanto aos parâmetros analisados, indicando capacidade de serem cultivados na região do sul de Minas Gerais.