EXTRATO DE CENOURA COMO AGENTE FOTOPROTETOR A RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA EM MUDAS DE TOMATE

Autores

  • Talyta Messias Rodrigues IFSULDEMINAS-MUZAMBINHO
  • Pricila Pereira Botrel IFSULDEMINAS Reitoria
  • Lurdeslaine Faria Teixeira

Palavras-chave:

Daucus carota, Protetor solar, Produção de mudas

Resumo

O tomateiro (Solanum lycopersicum) é de grande importância na economia brasileira. O cultivo da espécie enfrenta desafios relacionados às alterações climáticas, como a exposição à radiação ultravioleta (UV), que pode causar danos às plantas. O objetivo desse trabalho, foi avaliar a influência do extrato de cenoura no crescimento e proteção de mudas do tomateiro expostas à radiação UV. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetais do IFSULDEMINAS Campus Muzambinho. As aplicações das concentrações do extrato (25%, 50%, 75% e 100%) foram realizadas durante 60 dias, após a aplicação de estresse oxidativo (exposição à radiação UV). O experimento foi conduzido com 2 tratamentos controle (sem e com exposição à radiação UV). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), constituído de 6 (seis) tratamentos, 5 (cinco) repetições e 5 plantas por parcela. De acordo com as análises estatísticas, houve diferença significativa para as variáveis altura de parte aérea e biomassa fresca de parte aérea em plantas de tomates submetidas aos diferentes tratamentos. Foi possível concluir que o extrato de cenoura a 25% parece proporcionar maior vigor em mudas de tomate. Sugere-se a realização de novas pesquisas visando reduzir doses do extrato de cenoura e aumentar a resistência e os índices de crescimento das plantas.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA