ANÁLISE ECONÔMICA DE PRODUÇÃO DE MORANGOS DESIDRATADOS NO SUL DE MINAS GERAIS

Autores

  • Barbara Nascimento Barbosa Ifsuldeminas - campus Inconfidentes
  • Maiquel Moreira Nunes Santos
  • Emanuelle Moraes de Oliveira Ifsuldeminas - campus Inconfidentes

Resumo

O morango é um fruto de alto consumo, mas muito suscetível ao ataque de fungos, bactérias, vírus e mico plasmas, podendo registrar perdas ou descartes na etapa pós-colheita superiores a 50% (INCAPER, 2022). A desidratação de frutas é uma tecnologia antiga e seu potencial econômico tem crescido ainda mais com os novos nichos de mercado que buscam por produtos de conveniência e por alternativas saudáveis. O morango é uma das culturas de destaque e com grande relevância econômica no sul de Minas Gerais, uma vez que com o aumento na produtividade surgiu também a demanda por alternativas que incrementem a sua diversidade no mercado garantindo um meio de aumentar a renda do produtor rural, contornando também a oscilação de preços da fruta in natura e perdas pós-colheita. A realização do estudo financeiro se mostra um meio de embasar em dados concretos a possibilidade da implementação da desidratação de morangos por produtores rurais. A análise comparativa das receitas e despesas, os investimentos necessários, o uso de indicadores econômicos poderá indicar se o negócio é economicamente viável aos produtores de morangos.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA