CARACTERIZAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE RAÍZES DE CHICÓRIA

Autores

  • Ana Luiza Baquião Vidigal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho.
  • Maiqui Izidoro
  • Tais Carolina F de Toledo Sartori
  • Maria Victória Alves Bueno Ferreira da Cruz
  • Maria Eduarda Hellebrande
  • Raul Henrique Sartori

Palavras-chave:

Reaproveitamento, Frutooligossacarídeos, Probiótico

Resumo

A inulina é um polissacarídeo largamente encontrado na natureza em mais de 30.000 vegetais, e segundo Galante (2008), ela pode ser obtida pela diferença entre o conteúdo dos açúcares totais e redutores e sacarose, sendo utilizada como carboidrato de reserva destes. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar a composição das raízes de chicória (Chicorium indivia), com a finalidade de posterior extração de inulina para utilização em produtos da Agroindústria do IFSULDEMINAS - campus Muzambinho, para torná-los funcionais. Foram realizadas análises de umidade, cinza, extrato etéreo, proteína e fibra. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que as raízes apresentam nutrientes em quantidade que proporcionam sua utilização.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA