DIFERENTES TECNOLOGIAS DE FERTILIZANTES NITROGENADOS NO DESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO
Resumo
Existem atualmente no mercado diversas tecnologias associadas aos fertilizantes que podem promover maior efetividade em seu uso e na disponibilidade nutricional nas culturas onde são utilizadas. Na cafeicultura, destacam-se a classe dos fertilizantes nitrogenados de eficiência aumentada. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito fisiológico de três diferentes tecnologias de liberação de fertilizantes nitrogenados: convencional, liberação lenta e liberação controlada. O experimento foi conduzido com uso de vasos, em casa de vegetação, sendo o experimento feito em DBC, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: controle (0 g de N); adubação convencional (13 g de N); liberação lenta (9 g de N) e Liberação controlada (11,1 g de N), todas nas dosagens recomendadas pelos fabricantes. Após 125 dias da aplicação dos tratamentos, foram avaliados os parâmetros morfofisiológicos das plantas. Maiores números de ramos foram observados para as tecnologias de liberação lenta e de liberação controlada, e no teor de clorofila todas as tecnologias mantiveram-se superior à testemunha. Dessa forma, conclui-se que todas as tecnologias analisadas possuem eficiência semelhante na formação do cafeeiro.