DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS: um estudo de agricultura familiar em Muzambinho/MG

Autores

  • Carlos Eduardo Vieira Viana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Sabrina Stéfani da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Bráulio Luciano Alves Rezende Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Jaqueline Carvalho da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Maria Eduarda Alves Franco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho

Palavras-chave:

Alimentos, Olericultura, Assistência Técnica, Extensão Rural

Resumo

O consumo diário de hortaliças é enfatizado para prevenir deficiências nutricionais e doenças degenerativas, como hipertensão e diabetes. Objetivou-se com a pesquisa a realização de levantamento de informações sobre os produtores de hortaliças no município de Muzambinho/MG, para obter parâmetros gerais sobre a produção, visando o desenvolvimento de ações diretas para a introdução e/ou melhoria da assistência técnica aos produtores. O levantamento foi realizado com produtores dos bairros Cachoeira do Pinhal; Palmeia e dois produtores de Montalverne, no primeiro semestre de 2023. Mediante a análise de dados verificou-se a ausência de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e a necessidade de certificação para cultivo orgânico, sistemas de gestão e assistência técnica, foram identificadas como uma das principais preocupação. Destacando a importância da extensão rural para melhorar a produção e a qualidade das hortaliças, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e fortalecimento do setor agrícola.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA