Silicato de potássio como ferramenta de manejo de doenças pós-colheita na goiaba
Palavras-chave:
Controle alternativo, Segurança de alimentos, Manejo IntegradoResumo
A goiaba é uma fruta muito apreciada, tanto in natura, como processada em forma de sucos, doces e conservas. Contudo,
um dos entraves na produção são as doenças, que podem ser responsáveis por 90% de perdas na cultura. Nesse sentido,
esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficácia de um produto à base de silício para o manejo de doenças
pós-colheita na goiaba. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos,
sendo eles: produto à base Si (silicato de potássio) nas doses de: 0; 25; 50; 75 e 100 g/L e fungicida químico comercial
na dosagem de 4 mL/L. Foram realizadas avaliações de incidência e severidade das doenças pós-colheita (oriundos do
campo) nos frutos. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de
Scott-Knott a 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para a incidência
e severidade das doenças, exceto no sexto dia de avaliação, quando os frutos foram tratados com 25 e 50 g/L de silicato
de potássio.