PERFIL SENSORIAL DE CAFÉ DE CULTIVARES DE Coffea arabica L. SOB DIFERENTES PROCESSAMENTOS PÓS-COLHEITA EM MUZAMBINHO/MG
Palavras-chave:
café, Pós-colheita, Qualidade, scaResumo
O objetivo desde trabalho foi avaliar o perfil sensorial de doze diferentes cultivares de Coffea arabica L. processados por via seca e úmida, sendo as seguintes: Catucai Amarelo. 2SL, Catiguá MG2, IPR 103, Arara, Icatu Precoce 3282, Catuaí Amarelo 62, Azulão, Catucai Amarelo 20/15, Acaia 479/19, Acauã Novo, IPR 105 e Caturra, cultivadas no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, na safra 2022/2023. As amostras de frutos colhidos maduros foram submetidas ao processamento pós-colheita por via seca (café natural) e via úmida (café despolpado) e secadas em terreiros suspensos. Após a secagem, os grãos foram armazenados por trinta dias, beneficiados e posteriormente submetidos à análise sensorial por 2 Q-Graders conforme o protocolo SCA. Constatou-se que, todas as cultivares apresentaram notas superiores a 80 pontos, tendo algumas alcançado maior pontuação final.