CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO RUMINAL DE FARINHA DE TENÉBRIO DESENGORDURADA OU NÃO

Autores

  • Mário Antonio de Freitas Junior Freitas IFSULDEMINAS Campus Machado
  • Flavia Sales
  • Yuri Ebani Ebani
  • Nathalia Tropia
  • Diego Zanetti

Palavras-chave:

Proteína;, nutrição;, insetos.

Resumo

Objetivou-se avaliar a cinética da degradação ruminal de farinhas de tenébrio desengorduradas ou não, além de determinar a taxa de degradação ruminal e também as frações solúvel e potencialmente degradáveis. Dois quilogramas de farinha de tenébrio comerciais serão adquiridas. Um quilograma será reservado e outro quilograma será desengordurado com éter de petróleo. Foram determinadas a fração solúvel em água (%); a fração insolúvel em água, mas potencialmente degradável no rúmen (%); e taxa de degradação da fração potencialmente degradável no rúmen (h-1). A farinha de inseto desengordurada apresenta maior fração potencialmente degradável. Entretanto, quando desengordurada a farinha de tenébrio apresentou redução na taxa ou velocidade de degradação comparando o alimento in natura. Conclui-se que o desengorduramento da farinha afeta a dinâmica da degradação ruminal, entretanto ambas as formas têm potencial de degradação, indicando viabilidade de inclusão em dietas para ruminantes.

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Publicado

2023-12-06