CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO RUMINAL DE FARINHA DE TENÉBRIO DESENGORDURADA OU NÃO
Palavras-chave:
Proteína;, nutrição;, insetos.Resumo
Objetivou-se avaliar a cinética da degradação ruminal de farinhas de tenébrio desengorduradas ou não, além de determinar a taxa de degradação ruminal e também as frações solúvel e potencialmente degradáveis. Dois quilogramas de farinha de tenébrio comerciais serão adquiridas. Um quilograma será reservado e outro quilograma será desengordurado com éter de petróleo. Foram determinadas a fração solúvel em água (%); a fração insolúvel em água, mas potencialmente degradável no rúmen (%); e taxa de degradação da fração potencialmente degradável no rúmen (h-1). A farinha de inseto desengordurada apresenta maior fração potencialmente degradável. Entretanto, quando desengordurada a farinha de tenébrio apresentou redução na taxa ou velocidade de degradação comparando o alimento in natura. Conclui-se que o desengorduramento da farinha afeta a dinâmica da degradação ruminal, entretanto ambas as formas têm potencial de degradação, indicando viabilidade de inclusão em dietas para ruminantes.