RELATO DE EXPERIÊNCIA: estação de parição do setor de ovinocultura do Campus Machado, ano 2022

Autores

  • Larissa Gurgel Pedroso IFSULDEMINAS Campus Machado
  • Lucas Gabriel de Carvalho Porto
  • Maria Eduarda Silva Luz
  • Renata Maculan

Palavras-chave:

Eficiência produtiva; Escrituração zootécnica; Ovinos; Reprodução.

Resumo

O relato apresenta os dados da estação de parição do ano de 2022, ocorrida no setor de ovinocultura do IFSULDEMINAS, Campus Machado. Foram utilizadas 20 matrizes e 2 reprodutores com duração da estação de monta de 45 dias. Após 30 dias do fim da estação de monta, foi realizada a detecção da gestação por ultrassonografia abdominal. Durante o período da gestação houve acompanhamento das matrizes por alunos do setor, onde era feito todo o manejo nutricional e qualquer intervenção necessária. Após o parto houve o acompanhamento dos cordeiros, sendo realizados os cuidados com os neonatos, a pesagem dos cordeiros, aferição do grau brix do colostro com o refratômetro. Obtivemos com a estação de monta 85 % de prenhez, e uma baixa porcentagem de partos gemelares, de 29 %, uma alta taxa de mortalidade total (32 %), sendo  9% de cordeiros natimortos. A alta taxa de mortalidade pode ter ocorrido devido à idade avançada das matrizes. Conclui-se  que é necessário melhorar o manejo reprodutivo do setor, renovando o plantel de matrizes e ajustando a dieta no terço final da gestação. 

  

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Publicado

2023-12-06