RELATO DE EXPERIÊNCIA: estação de parição do setor de ovinocultura do Campus Machado, ano 2022
Palavras-chave:
Eficiência produtiva; Escrituração zootécnica; Ovinos; Reprodução.Resumo
O relato apresenta os dados da estação de parição do ano de 2022, ocorrida no setor de ovinocultura do IFSULDEMINAS, Campus Machado. Foram utilizadas 20 matrizes e 2 reprodutores com duração da estação de monta de 45 dias. Após 30 dias do fim da estação de monta, foi realizada a detecção da gestação por ultrassonografia abdominal. Durante o período da gestação houve acompanhamento das matrizes por alunos do setor, onde era feito todo o manejo nutricional e qualquer intervenção necessária. Após o parto houve o acompanhamento dos cordeiros, sendo realizados os cuidados com os neonatos, a pesagem dos cordeiros, aferição do grau brix do colostro com o refratômetro. Obtivemos com a estação de monta 85 % de prenhez, e uma baixa porcentagem de partos gemelares, de 29 %, uma alta taxa de mortalidade total (32 %), sendo 9% de cordeiros natimortos. A alta taxa de mortalidade pode ter ocorrido devido à idade avançada das matrizes. Conclui-se que é necessário melhorar o manejo reprodutivo do setor, renovando o plantel de matrizes e ajustando a dieta no terço final da gestação.