A INFLUÊNCIA DA MASTITE SUBCLÍNICA NA COAGULAÇÃO ENZIMÁTICA DO LEITE CRU DE VACAS DE APTIDÃO LEITEIRA
Palavras-chave:
Beneficiamento, Cálcio, Coalho, Laticínio, TecnologiaResumo
Desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a influência da mastite subclínica na coagulação
enzimática do leite cru de vacas de aptidão leiteira. Após o diagnóstico de Mastite subclínica pelo teste de CMT, o leite
das glândulas positivas foi retirado separadamente de forma manual e deste foi colhido 300 mL de amostra. As amostras
foram divididas em 4 grandes grupos de acordo com o resultado do CMT, sendo estes: “grupo 0”, “grupo +”, “grupo
++” e “grupo +++”. Foram obtidas 80 amostras, sendo 20 de cada grupo estudado e o leite foi submetido à coagulação
enzimática. Utilizou-se o viscosímetro Brookfield, modelo LVT, na avaliação do coágulo. Conclui-se que houve
alteração significativa da viscosidade do coágulo do leite proveniente de glândulas mamárias com mastite que se
apresentaram com grau ++ e +++ do CMT.