AÇÃO DO EXTRATO DE CENOURA NA AMENIZAÇÃO DOS DANOS CAUSADOS NO TOMATEIRO PELO ESTRESSE HÍDRICO

Autores

  • Lurdeslaine Faria Teixeira IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • Talyta Messias Rodrigues
  • Letícia Maria da Silva
  • Mauro César Araújo Lopes
  • Sabrina Silvestre
  • Priscila Pereira Botrel

Palavras-chave:

Daucus carota, Déficit hídrico, Plantas resistentes

Resumo

O tomate (Solanum lycopersicum) é uma olerícola de destaque econômico e possui ampla distribuição geográfica. O estresse hídrico afeta o crescimento e desenvolvimento do tomateiro e pode causar perdas de produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do extrato de cenoura no crescimento de plantas de tomate submetidas a estresse hídrico. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetais do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, onde foram preparadas 4 concentrações do extrato (25%, 50%, 75% e 100%) para aplicação foliar, além de 2 tratamentos controle (1 - sem e 2 - com aplicação de água destilada). Com base nos dados estatísticos, os tomateiros que foram tratados com 25% do extrato de cenoura, apesar de não ter apresentado diferença significativa, quando comparado com ao controle 2 apresentaram maiores médias de biomassa fresca da parte aérea (23g e 20,8g, respectivamente). Conclui-se que a concentração de 75% do extrato de cenoura proporcionou maior acúmulo de biomassa fresca da raiz, ou seja, pode ter auxiliado no desenvolvimento da parte radicular do tomateiro.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA