ANÁLISE DE MATÉRIA SECA E PROTEÍNA BRUTA DE RESÍDUO DE FOLHAS E TALOS DE BRÓCOLIS (Brassica oleracea)

Autores

  • Luis Gustavo Pereira Instituto Federal campus Machado
  • Gabriel Ferreira
  • Letícia Amaral

Palavras-chave:

Alimentação, Bovinos, Subproduto

Resumo

Por ser um subproduto que não é aproveitado nos locais de processamento e nas lavouras e ser comercializado somente os ramos o brócolis ramoso (Brassica oleracea), deixa grande volume de resíduos da cultura. Dessa forma, ele pode se tornar uma estratégia na alimentação de bovinos de corte  nas épocas de estiagem, período que as pastagens perdem valor nutritivo. Sendo assim, o objetivo dessa proposta foi realizar análise de matéria seca e proteína bruta de folhas e talos brócolis do tipo ramoso como parte de uma atividade acadêmica da disciplina de Bromatologia. Os resultados obtidos na análise de matéria seca foram: 7,77% nos talos e 16,14% nas folhas. Já de proteína bruta foram 13,27% nos talos e 28,04% nas folhas. Diante disso, mesmo com um valor de matéria seca relativamente baixo, destaca-se o teor de proteína, que poderia suprir a deficiência  nas pastagens.

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Publicado

2023-12-06