CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS DE CAFÉ ARÁBICA BROCADOS UTILIZANDO VISÃO COMPUTACIONAL ALIADO A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL
Resumo
A classificação do café arábica é determinada por critérios rigorosos, incluindo tamanho, forma, cor e defeitos físicos. Grãos de maior tamanho e forma uniforme geralmente são mais valorizados devido à associação com qualidade. A classificação é frequentemente realizada por especialistas, que avaliam amostras para determinar o grau de excelência e potencial de sabor. A visão computacional e a inteligência artificial, incluindo algoritmos de aprendizado de máquina como o KNN (K-Nearest Neighbors) e redes neurais convolucionais (CNN), esta pesquisa utilizou-se destas técnicas para automatizar o processo de classificação. Através da análise de imagens de grãos, essas tecnologias podem identificar características de tamanho, forma e coloração com considerável precisão. O KNN permite agrupar grãos com base em similaridades, enquanto as redes neurais podem extrair padrões complexos e sutis nos grãos, contribuindo para uma classificação mais objetiva e eficiente, neste caso com o KNN obteve-se 79% e com CNN 82% em relação a grãos brocado e normais.