INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DA CEVADA
Palavras-chave:
Hordeum vulgare L., ; Semente, Teste de GerminaçãoResumo
A cevada é o quarto cereal mais importante para economia mundial com produção mundial de 147 milhões de toneladas. Diante disso objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da temperatura na germinação de sementes de cevada variedade Sanette. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes do Instituto Politécnico de Beja, as sementes de cevada foram dispostas em areia, adicionadas em caixas tipo gerbox e mantidas em BOD até que passassem 5 dias sem nenhuma semente germinada. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos (7,14 e 21°C) e 4 repetições com 50 sementes por parcela. Após atendimento às pressuposições da ANOVA e significância do teste F, as médias foram comparadas por Tukey ou regressão polinomial à probabilidade de 5%. A temperatura não influenciou significativamente o percentual de germinação das sementes de cevada, mas afetou diretamente o tempo necessário para o máximo potencial germinativo.