EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE INULINA DE RAIZ DE CHICÓRIA PARA UTILIZAÇÃO EM PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS

Autores

  • Maria Victória Alves Bueno Ferreira da Cruz IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • João Augusto
  • Ana Luiza Baquião
  • Maria Eduarda Hellebrande
  • Maiqui Izidoro
  • Tais Sartori
  • David

Resumo

A inulina é um polissacarídeo que tem ganhado destaque por ser um componente valioso na indústria alimentícia devido à crescente busca por alimentos naturais e funcionais. O presente trabalho teve como objetivo determinar a melhor metodologia para extração de inulina de raízes de chicória. O trabalho foi realizado no IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. O processo de extração foi realizado em banho maria sob agitação por um período de 1 hora em diferentes temperaturas (40°, 60° e 90°). Após extração, o extrato foi submetido a filtração, para que toda fibra ou material indesejado fosse removido. Em seguida, o extrato foi levado à estufa com temperatura de 60° C para obtenção do extrato seco. Posteriormente foram feitas as análises para determinação de açúcares. Houve diferença significativa entre os tratamentos, onde foi possível concluir que o tratamento que foi submetido a maior temperatura obteve a melhor extração e o maior rendimento.

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Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA