INFLUÊNCIA DE DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Anna Lygia de Rezende Maciel
  • Generci
  • José
  • Anna
  • Gustavo

Palavras-chave:

Coffea arabica L.; Desenvolvimento; Matéria orgânica.

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes compostos orgânicos no crescimento de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes compostos orgânicos: ausência de composto orgânico (testemunha), esterco bovino+palha de café, carcaça de aves, maravalha+esterco bovino e maravalha+esterco bovino + palha de café. Os compostos orgânicos promovem maior número de pares de folhas verdadeiras em mudas de cafeeiro. O maior diâmetro de caule em mudas de cafeeiro é obtido nos compostos orgânicos: esterco bovino e palha de café, carcaça de aves e maravalha com esterco bovino.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA