ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE DE MILHO SUBMETIDO A DOSES CRESCENTES DE NICOSULFURON

Autores

  • Evandro Luiz de Matos Junior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Inconfidentes
  • José Luiz de Andrade Rezende Pereira
  • Salomão Vale de Sá Silva
  • Ygor de Cassio Garcia Ferreira
  • Rafaela de Paula Costa

Resumo

O milho acompanha há muito tempo a história da humanidade, tornando-se uma das principais fontes alimentares de animais e seres humanos. Na formação de sua produtividade, o controle de plantas daninhas é essencial, sendo a molécula de nicosulfuron, uma das recomendadas para a cultura, mas que pode trazer efeitos danosos, conforme a dose. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar se a aplicação de doses crescentes do herbicida nicosulfuron tem capacidade de redução da produtividade final. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 2X7, com 2 híbridos comerciais de milho e 7 dosagens do herbicida, sendo 14 tratamentos com 4 repetições, totalizando 56 parcelas experimentais. As avaliações foram iniciadas na ocasião da colheita das parcelas, onde foram pesadas, sendo a massa corrigida para 13% de umidade. Concluiu-se que o aumento das doses de nicosulfuron acarreta reduções na produtividade da cultura do milho, sendo a dose de 3,474 L.ha-1 a que mais acarretou perdas.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA