Efeito do bioestimulante Ferticell na seca de ramos, concentração de clorofila e ferrugem do cafeeiro
Palavras-chave:
Agricultura, Controle biológico, Sustentabilidade, Meio ambienteResumo
O presente relato de pesquisa objetivou avaliar a aplicação do produto Ferticell em diferentes estádios fenológicos do cafeeiro, visando avaliar seu efeito na indução de resistência à ferrugem do cafeeiro. O experimento foi conduzido no setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes. O talhão da área de experimento foi composto pela cultivar de café Icatu Amarelo, plantado na década de 1990, em espaçamento de 2 x 1 metros, em ano de produção. O produto comercial Ferticell Universal foi aplicado em cada estádio fenológico, utilizando um total de 1,2 ml do produto à base de algas para 4 plantas, diluídos em água, equivalente ao uso de 1,5 l do produto por hectare com volume de calda de 1250 l/ha. Foram avaliadas a porcentagem de seca de ponteiros, teor de clorofila e incidência de ferrugem. Pelos resultados observou que não houveram diferenças significativas nos intervalos de aplicação nos estádios em nenhuma das presentes variáveis avaliadas. Portanto conclui-se que o produto a base de algas doces não promoveu indução de resistência a ferrugem do cafeeiro.