ANÁLISE COLORIMÉTRICA DE HIDROMEL TRADICIONAL ELABORADOS COM LEVEDURA KVEIK

Autores

  • Alex Uzêda de Magalhães IFSULDEMINAS Machado
  • Aline Manke Nachtigall
  • Carlos Otávio Tavares Ferreira
  • Grasiela Aparecida de Souza

Resumo

O principal produto proveniente da apicultura é o mel, sendo este um alimento natural, bem como de grande valor nutritivo e funcional, sendo principal produto proveniente da apicultura é o mel, sendo este um alimento natural, bem como de grande valor nutritivo e funcional. Neste contexto, objetivou-se desenvolver um hidromel tipo tradicional, utilizando mel silvestre (MS), mel de cipó-uva (MC-U) e levedura kveik, avaliar o efeito dos méis sobre a cor dos hidroméis. Foram elaboradas 5 formulações: F1 - 100 % MS, F2 - 75% MS;25% MC-U, F3 - 50% MS; 50 % MC-U, F4 - 25% MS;75% MC-U, F5- 100 % MC-U. A análise de cor dos hidroméis (L*, a* e b*) foi realizada com o auxílio do colorímetro da marca Minolta, modelo CR 400, com iluminante D65 e ângulo de observação de 2º (n = 5). O mel de cipó-uva apresentou uma influência marcante na cor dos hidroméis, conferindo lhes uma cor amarelo-clara, ao passo que mel silvestre afetou os parâmetros avaliados contribuindo para cores mais escuras.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA