EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA E COBERTURA MORTA VEGETAL NO CULTIVO DE ALFACE NA PRIMAVERA
Palavras-chave:
Lactuca sativa L, cobertura de solo, alternativas de manejo, irrigaçãoResumo
A utilização de cobertura vegetal morta deve ser considerada como uma alternativa prioritária, para garantir um bom
manejo de solo, uso consciente da água para irrigação e produtividade das culturas. Como objetivo, a pesquisa avaliou o
efeito de coberturas vegetais no desempenho da alface crespa em cultivo convencional, com ênfase em melhorar a
utilização de água através da frequência de irrigação, na primavera. Com delineamento experimental de blocos ao
acaso, em esquema fatorial 4x4, com três repetições, as tensões foram representadas pelo máximo de 5, 10, 20 e 35 kPa,
e como coberturas: serragem; palha de café; capim e testemunha. As tensões influenciaram positivamente as variáveis
de desenvolvimento da alface nessa estação, em que tensões menores mais água foi aplicada. Já às coberturas, destacase a palha de café e palhada de capim. Assim, pode-se recomendar tensões de 20 kPa associadas as coberturas,
principalmente, palha de café e serragem, para melhor gestão do uso de água e desempenho da alface na estação
climática primavera.