EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA E COBERTURA MORTA VEGETAL NO CULTIVO DE ALFACE NO VERÃO

Autores

  • Débora Fernanda Oliveira Batista IFSULDEMINAS- Campus Machado

Palavras-chave:

Lactuca sativa L, verão, Aproveitamento de Resíduos, frequência de irrigação

Resumo

A produção de olerícolas busca constantemente utilizar técnicas que visem aliar a produtividade e a sustentabilidade,
para uso eficiente da água e de resíduos vegetais. Como objetivo, a pesquisa avaliou o efeito de coberturas vegetais no
desempenho da alface crespa em cultivo convencional, com ênfase em melhorar a utilização de água através da
frequência de irrigação, na primavera. Com delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4,
com três repetições, as tensões foram representadas pelo máximo de 5, 10, 20 e 35 kPa, e como coberturas: serragem;
palha de café; capim e testemunha. As tensões influenciaram positivamente as variáveis de desenvolvimento da alface
nessa estação, em que tensões menores mais água foi aplicada. Já às coberturas, destaca-se a palha de café e palhada de
capim. Assim, pode-se recomendar tensões de 20 kPa associadas as coberturas, principalmente, palha de café e
serragem, para melhor gestão do uso de água e desempenho da alface na estação climática verão.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA