CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICA NA CULTURA DA SOJA CULTIVADA EM SOLO COM DIFERENTES FONTES DE BORO
Palavras-chave:
Glycine max. l, Phakospsora pachyhizi, Nutrição, Controle alternativoResumo
A soja é afetada por diversos microrganismos que afetam a sua produtividade. Dentre eles, o fungo Phakospsora
pachyhizi causador da ferrugem asiática e o fungo Erysiphe difusa causador do oídio, sendo consideradas as principais
doenças fúngicas da soja. A nutrição das plantas é considerada um manejo alternativo no controle de doenças. O trabalho
foi desenvolvido no IFSULDEMINAS – campus Muzambinho. O delineamento experimental usado foi em blocos ao
acaso com seis tratamentos (1- Borato de sódio-14,3% B; 2- Bórax 11% B; 3- Ácido bórico 15%+Octaborato de sódio
2%; 4- Ulexita- 10% B; 5- Ácido bórico 10%; 6- Testemunha) e quatro repetições. Sendo feito uma aplicação na
semeadura. No início do florescimento foi avaliado a severidade da doença nas folhas da cultura. Conclui-se que o Borato
de sódio e o Ácido bórico 15%+Octaborato de sódio 2% diminuem a severidade da doença quando associados a
fungicidas.