INFLUÊNCIA DO USO DE ATMOSFERA MODIFICADA, REFRIGERAÇÃO E SÍLICA GEL NA PÓS-COLHEITA DO CAQUI ‘FUYU’
Resumo
O Caqui é um fruto que requer maior atenção e cuidado durante o manuseio, pois são sensíveis e possuem pouco tempo de prateleira. O aspecto físico e visual é de extrema importância para comercialização, pois o consumidor preza muito pelo tamanho e aparência do mesmo. O Objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da atmosfera modificada, refrigeração e sílica gel nos parâmetros de qualidade pós-colheita do caqui ‘Fuyu’. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados (DIC), em esquema fatorial 2x5, onde o primeiro fator foi com e sem refrigeração, e o segundo fator a utilização de PVC, PEBD e sílica gel, com 10 tratamentos e 3 repetições. Para a avaliação da massa fresca foram realizadas análises cada dois dias. O fator não refrigerado com a utilização do PEBD proporcionou menor perda de massa fresca nos frutos de caqui ‘Fuyu’, sendo considerado o melhor resultado.