Biofortificação agronômica de trigo mourisco com selênio

Autores

  • Fhilipe Cogo Andrade IFSULDEMINAS Campus-Machado

Palavras-chave:

Glúten, Nutrição, Sarraceno, Adubação

Resumo

O trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) recebe esse nome devido as características de sua farinha, muito semelhante à do trigo comum (Triticum aestivum). Um ponto muito importante que difere as duas farinhas é o fato do trigo mourisco produzir uma farinha sem glúten, que se torna uma grande aliada na dieta de indivíduos celíacos. O selênio apesar de não ser um elemento essencial pode trazer diversos benefícios às plantas, bem como benefícios nutricionais a quem consumir as mesmas. O trabalho foi realizado no IFSULDEMINAS Campus-Machado, onde foram aplicadas 4 doses de fertilizante organomineral 04-20-04 (50; 100; 200; 400 kg/ha-1) e 4 doses de Selênio (0; 100; 300; 1000 g/ha-1) na forma de selenato de potássio. Devido ao severo deficit hídrico durante o período de formação da lavoura, o desenvolvimento do trigo foi prejudicado, fato que interferiu diretamente nos resultados. Não houve diferença significativa entre os tratamentos.

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Publicado

2022-12-29

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA