AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MUDAS DE CAFEEIRO UTILIZANDO ESTERCO BOVINO E COMPOSTO DE CARCAÇA AVIÁRIA

Autores

  • Priscilla Maiara de Abreu Vieiera IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Emily Ribeiro IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Juciana Afonso IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Rafael Rezende IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • João Silva IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Larissa Machado IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Bruno Melo IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes
  • Sindynara Ferreira IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes

Resumo

O relato de pesquisa teve como objetivo avaliar a combinação de doses de esterco bovino com carcaça aviária na qualidade de mudas cafeeiras por meio do IQD. O experimento foi realizado no IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes, no setor de viveiricultura, com as mudas de café produzidas sob tela de sombreamento de 50% O trabalho foi composto por 16 tratamentos com 3 repetições cada, em esquema fatorial com doses variando de 0 a 50% de esterco bovino e carcaça aviária. A avaliação da qualidade das mudas foi realizada seis meses após a semeadura, sendo avaliado o índice de qualidade de Dickson. Os melhores resultados foram alcançados com a dose 50% de esterco combinada com a dose 6,48% de carcaça proporcionou o IQD 0,33. Já dose 0% de carcaça com a interação na dose 33,33% de esterco acarretando um IQD 0,25. Conclui-se que a interação de doses de esterco bovino com carcaça aviária contribui para a formação de mudas de qualidade.

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Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA