ASSOCIAÇÃO DO BORO NO MANEJO QUÍMICO DAS DOENÇAS DO CAFEEIRO SAFRA 2022/2023
Resumo
A produtividade do cafeeiro pode ser afetada por diversos fatores, dentre eles destacam-se as doenças como a ferrugem, cercosporiose e phoma e também deficiências nutricionais, como o boro. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de boro sólidas associadas ao manejo químico das doenças do cafeeiro. O experimento foi conduzido no IFSULDEMINAS-Campus Muzambinho entre outubro de 2022 a julho de 2023, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por fontes de boro sólidas, sendo elas: Octaborato de sódio; Ácido bórico; Bórax decahidratado; Borato de sódio; Ulexita; Testemunha. Os quais foram aplicados conforme análise de solo, no mês de novembro, na projeção da copa do cafeeiro. Após a aplicação dos tratamentos as incidências das doenças foram quantificadas em 9 avaliações, o teor boro quantificado em 3 avaliações. Observou-se que as diferentes fontes de boro não influenciaram na incidência de ferrugem e cercosporiose. O tratamento bórax decahidratado reduziu moderadamente a mancha de phoma nos ramos do cafeeiro.