MANEJO DA FERRUGEM E CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO PELA ASSOCIAÇÃO DO CONTROLE QUÍMICO A FONTES DE BORO
Palavras-chave:
Coffea arabica, Hemileia vastatrix, Cercospora cofeicola, Boro, Controle químicoResumo
A ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastratrix e a cercosporiose causada pelo fungo Cercospora coffeicola causa diversos danos às lavouras. O controle químico é o principal método de controle empregado atualmente. Porém, busca-se por métodos integrados de controle, como por exemplo a associação da nutrição no manejo das doenças. O presente trabalho busca avaliar diferentes fontes de boro associada ao controle químico via foliar no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro. O experimento foi conduzido no IFSULDEMINAS Campus Muzambinho, em lavoura de cafeeiro CV Catuaí Vermelho IAC 144. O delineamento foi o de blocos casualizados (DBC), com 6 tratamentos e 4 repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de diferentes fontes de boro sólidas: Octaborato de sódio (T1), Ácido bórico (T2), Bórax decahidratado (T3), Borato de sódio (T4) e Ulexita (T5). Avaliou-se a incidência de ferrugem e cercosporiose e o progresso destas doenças; o incremento de boro foliar e crescimento vegetativo. Não houve diferença estatística entre os tratamentos para os parâmetros analisados.