DESENVOLVIMENTO E DETERMINAÇÃO SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS (°BRIX) DE HIDROMEL MELOMEL

Autores

  • Moisés Reis de Oliveira IFSULDEMINAS - campus Machado
  • Júlio Cesar de Carvalho
  • Alex Uzeda de Magalhães
  • Rúbner Gonçalves Pereira

Palavras-chave:

Mel, Bebida fermentada, Frutas

Resumo

O hidromel é uma bebida alcoólica fermentada, obtida pela diluição do mel em água com inoculação de leveduras do gênero Saccharomyces. O hidromel melomel é uma bebida com teor alcoólico entre 8 e 18% (v/v), obtida a partir da fermentação de mosto composto por mel de abelhas e polpa ou suco de frutas. O presente trabalho teve como objetivo elaborar hidromel melomel com adição do suco das frutas framboesa, amora, mirtilo e physalis na proporção de 2 e 5%, avaliando o teor de sólidos solúveis SST (°Brix) após a fermentação. A formulação de hidromel com 5% de physalis diferiu significativamente de todas as outras com a maior concentração de sólidos solúveis. O Hidromel com adição de 2% de framboesa (H5) apresentou um teor de SST maior que amora a 2% (H4) e mirtilo a 5% (H6). A finalização do trabalho possibilitou o desenvolvimento de um hidromel melomel de boa qualidade em relação ao teor de sólidos solúveis totais, compatível com o produzido no Brasil.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA