ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE VINHOS PORTUGUESES: um relato de experiência

Autores

  • Giovanni Aleixo Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes
  • Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira Instituto Politécnico de Santarém - Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição
  • João Paulo Balbino da Silva IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho
  • Carlos Cezar da Silva IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • Oswaldo Kameyama IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Portugal, Enologia, Vitivinicultura, Adega, Consultoria

Resumo

Portugal é conhecido por ser um país com uma rica tradição na produção de vinhos de alta qualidade, sendo a vitivinicultura um setor importante para a economia nacional. Existem diversas regiões vinícolas de destaque em todo o país, cada uma com suas próprias particularidades e castas específicas, o que resulta em uma grande diversidade de vinhos portugueses. O objetivo deste relato foi descrever a experiência com vinhos portugueses de um estudante brasileiro durante a mobilidade acadêmica no curso de Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição Humana do Instituto Politécnico de Santarém, em Portugal. No intercâmbio, foi realizado um estágio curricular no Laboratório de Tecnologia dos Vinhos, no qual foram realizadas análises físico-químicas para determinação da qualidade dos vinhos, além da atuação na estabilização tartárica de vinhos brancos. O contato com a cadeia produtiva de vinhos em terras lusitanas possibilitou adquirir experiências teóricas e práticas sobre a atividade, complementando o conhecimento obtido no curso de Engenharia de Alimentos, além de possibilitar o desenvolvimento da capacidade de adaptação frente a novos desafios

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Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA