CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E QUALIDADE DE CAFÉ POLINIZADO POR ABELHAS SEM FERRÃO
Palavras-chave:
Cafeicultura, Sustentabilidade, Polinização, ProdutividadeResumo
O Brasil destaca-se como produtor e consumidor de café e tem sido crescente a busca por inovações para agregar valor ao produto sem agredir o meio ambiente. Nesse sentido, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar benefícios oriundos da polinização assistida nos parâmetros físico-químicos e de qualidade dos grãos de café. Amostras de grãos de cafeeiro Mundo Novo foram coletadas e secas em terreiro suspenso até chegarem a 12% de umidade, posteriormente foram descascados para a realização caracterização físico-química onde foram realizadas análises de massa de 1000 grãos, coloração, condutividade elétrica, sólidos solúveis e acidez titulável. Os grãos polinizados alcançaram menores valores na condutividade elétrica, o que representa membranas celulares mais preservadas. Os sólidos solúveis do café polinizado foi maior com 31,48°brix representando maior estimativa de açúcares. A acidez titulável resultou em médias 181,5 mL NaOH e 203,5 mL NaOH para cafés polinizados e não polinizados respectivamente, sendo que valores elevados indicam menor qualidade dos grãos. A polinização é benéfica para as qualidades físico-químicas do café.