CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO EM MINAS GERAIS: segurança alimentar nas redes públicas de ensino

Autores

  • Jonas Campos Francisco IFSULDEMINAS campus Inconfidentes
  • Junior Roosevelt Heldt
  • Felipe Facci Inguaggiato
  • Sérgio Pedini
  • Aloísia Rodrigues Hirata
  • Luiz Carlos Dias Rocha
  • Sérgio Henrique de Oliveira Teixeira UNILA

Palavras-chave:

Agroecologia, Alimentação Escolar, Produção Orgânica, Sistemas Participativos de Garantia

Resumo

A inexistência de um banco de dados que fomente a articulação de produtores orgânicos e seus consumidores finais ainda é presente no cenário nacional. Assim, o presente trabalho tem como objetivo constituir um banco de dados, mediante planilhas e produções cartográficas, a fim de estimular discussões e subsidiar futuras análises de políticas públicas voltadas ao setor produtivo orgânico de base agroecológica. Estas articulações, sob um olhar geográfico, integram o que Milton Santos chama de Circuito de Cooperação. Assim, após levantamento de dados e construção de tabelas e representações cartográficas, utilizando ferramentas de geoprocessamento. Como objeto de análise, comparamos dados e analisamos o potencial regional de um possível fluxo de comercialização com valor justo e garantia da segurança alimentar nas redes públicas de ensino, além de lançar luz para as possibilidades de cooperação entre instituições de pesquisa e extensão junto às redes e organizações de agricultores, feirantes, grupos de consumidores, assistências técnicas rurais, conselhos de alimentação escolar e gestores públicos.

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Publicado

2024-06-25

Edição

Seção

Agronomia: Extensão Rural e Agroecologia JORNADA