COVID-19 E DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS: influência da higiene pessoal adotada durante a pandemia nos casos de contaminações alimentares

Autores

  • Giovanni Aleixo Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes
  • Ana Cristina Ferreira Moreira da Silva IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Coronavírus, SARS-CoV-2, Boas Práticas de Fabricação

Resumo

As Doenças Transmitidas por Alimentos são caracterizadas pelo desenvolvimento sintomas entéricos resultantes do consumo de alimentos contaminados por patógenos ou seus metabólitos tóxicos, e uma das estratégias para diminuir a contaminação dos alimentos é garantir a higiene pessoal adequada dos manipuladores. Durante a pandemia de COVID-19, foram adotadas medidas de higiene pessoal para controle da transmissão do vírus SARS-CoV-2, indo de encontro com as Boas Práticas de Fabricação. O objetivo deste trabalho foi estudar a correlação entre a prevenção contra o Coronavírus e o número de casos de surtos alimentares. Para isto, realizou-se uma pesquisa exploratória de natureza quali-quantitativa com a aplicação de um questionário on-line contendo questões relacionadas aos hábitos de higiene adquiridos durante a pandemia de COVID-19. Foram entrevistados 273 participantes entre 18 e 60 anos, residentes em Minas Gerais e de diferentes níveis de escolaridade. Conclui-se que os casos de Doenças Transmitidas por Alimentos reduziram com o aumento da higiene pessoal, reforçando a importância da higiene dos manipuladores para a segurança do alimento.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA