INFLUÊNCIA DE BACTÉRIAS PROMOTORAS NO ACÚMULO DE BIOMASSAS EM MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Gustavo Lucas da Silva Dias
  • Generci Dias Lopes
  • José Marcos Angélico Mendonça
  • Anna Lygia de Rezende Maciel
  • Carlos Antônio Garcia Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho

Palavras-chave:

Coffea arabica L., Bacillus amyloliquefaciens, Parte aérea, Sistema radicular

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso
tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses Duravel® - Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal no acúmulo de biomassas em mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses das bactérias promotoras de crescimento vegetal presentes no biofungicida Duravel® (10, 20, 30 e 40 g L-1
). As bactérias promotoras de crescimento de plantas, B. amyloliqyefaciens, não interferem no acúmulo de  biomassas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular em mudas de cafeeiro cultivadas em saquinhos de polietileno.

Downloads

Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA