SUBSTITUIÇÃO DO FUBÁ DE MILHO PELA CASCA DE CAFÉ CAMO ADSORVENTE DE UMIDADE PARA SILAGEM DE CAPIM CAPIAÇU II: degradabilidade in vitro da matéria seca e nutrientes digestíveis totais
Palavras-chave:
Aditivo, Custos, Perdas, ViabilidadeResumo
Os objetivos desta pesquisa foram avaliar os impactos da adoção da casca de café como um adsorvente para a redução de umidade da silagem de capiaçu na degradabilidade in vitro da matéria seca e no teor de nutrientes digestíveis totais (NDT). Esse experimento foi feito em silos experimentais, divididos em quatro tratamentos, sendo o adsorvente: 100% fubá de milho, 66% fubá de milho e 34% casca de café, 34% fubá de milho e 66% casca de café e 100% casca de café. Foram adotadas seis repetições por tratamento. O material foi ensilado por 90 dias. Em todos os tratamentos, o adsorvente foi adicionado em 10% da matéria ensilada. Não houve diferença (P>0,05) em relação à taxa de degradação da matéria seca (kd) e à fração insolúvel, mas potencialmente degradável (B). Houve redução (P<0,05) nos teores de NDT e na fração solúvel (A). Apesar da redução do teor de NDT nas silagens, o custo por quilograma de NDT foi reduzido com a substituição do fubá de milho pela casca de café. Assim, conclui-se que a substituição do fubá de milho pela casca de café mostra-se viável.