INFLUÊNCIA DA EMBALGEM PLÁSTICA, SÍLICA GEL E PERMANGANATO DE POTÁSSIO NA CONSERVAÇÃO DA BANANA ‘PRATA’
Palavras-chave:
Musa spp; Etileno; Refrigerado; Ambiente; Pós-colheita.Resumo
A banana “Prata”, muito explorada no Brasil, tem sido comercializada somente pelo mercado interno devido a sua alta perecibilidade. Esta perecibilidade elevada ocorre pela alta taxa respiratória e produção de etileno que o fruto possui fatores estes que aceleram o amadurecimento. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência no uso de embalagem plástica, refrigeração, sílica gel e permanganato de potássio na conservação pós-colheita da banana ‘Prata’, sendo aplicados os seguintes tratamentos: T1 – sem plástico e em temperatura ambiente; T2 – com plástico e em temperatura ambiente; T3 – com plástico e sílica gel em temperatura ambiente; T4 – com plástico e permanganato de potássio em temperatura ambiente; T5 – sem plástico refrigerado; T6 – com plástico refrigerado; T7 – com plástico e sílica gel refrigerado; T8 – com plástico e permanganato de potássio refrigerado, com três repetições. O tratamento em temperatura ambiente com a utilização de PEBD propiciou um maior prolongamento na vida útil. O tratamento refrigerado com a utilização de PEBD + PERM resultou no retardamento do processo de maturação dos frutos.