ANATOMIA FOLIAR EM DIFERENTES CULTIVARES DE Coffea arabica L.
Palavras-chave:
Estômatos, Cafeeiro, Genótipos de café, Cortes paradérmicosResumo
O café arábica exerce grande importância na economia brasileira. Com o avanço de tecnologias a seleção de uma cultivar vem se aprimorando, tornando mais eficiente a implantação do cafeeiro. Esta pesquisa teve como objetivo comparar a classificação e a densidade estomática entre cultivares de café. Foram utilizados como fonte de material vegetal folhas de cinco cultivares de Coffea arabica L.: Araponga, Arara, Catiguá MG2, Catucaí 2SL e IPR 107, cultivadas no Centro de Validação Tecnológica, na cidade de Guaxupé-MG. Os cortes foram analisados em microscópio biológico e fotografados na objetiva de 40x. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), constituído de cinco tratamentos, sendo cinco genótipos de Coffea arabica L, com quatro repetições por tratamento. Para as comparações de médias, utilizou-se o teste de Scott-knott a 5% de probabilidade. Observou-se que Araponga, Catiguá MG2, Catucaí 2SL e IPR 107 possuem estômatos paracíticos, e Arara possui estômatos anisocíticos. Foi observado que Araponga e Arara proporcionaram as maiores médias de estômatos por área comparados às demais cultivares.