INFLUÊNCIA DO CLIMA NA INCIDÊNCIA DA PHOMA DO CAFEEIRO

Autores

  • Felipe César PADILHA
  • LUCAS EDUARDO DE OLIVEIRA APARECIDO IFSULDEMINAS CAMPUS MUZAMBINHO
  • Camila D. CABRAL

Palavras-chave:

Modelagem, Climatologia, Fitossanidade

Resumo

O objetivo deste trabalho é verificar quais elementos climáticos mais influenciam a incidência da Phoma do café. Para o desenvolvimento  deste  trabalho,  foram  coletados  dados  de  incidência  de Phoma em Boletins de Avisos Fitossanitários da Procafé para Carmo de Minas. Foram coletados  para  esta  mesma  localidade  na plataforma National Aeronautics and Space Administration/Prediction  of  WorldWide  Energy Resources – NASA/POWER. Para verificar quais elementos climáticos mais influenciam a incidência da Phoma do café foi utilizado da análise de correlação de Pearson. O elemento climático mais influencia a incidência da Phoma do café para a carga alta e baixo foi o déficit hídrico, sendo o mesmo inversamente proporcional. Assim, conclui-se que com a elevação do déficit hídrico ocorre queda do índice de Phoma.

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Publicado

29-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Ciência do Solo e Agrometeorologia JORNADA