INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DA ALFACE, EM SANTARÉM-PORTUGAL

Autores

  • João Paulo Balbino da Silva Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Ruan Carlos Corrêa IFSULDEMINAS- CAMPUS MUZAMBINHO
  • Giovanni A. BATISTA IFSULDEMINAS- CAMPUS INCONFIDENTES
  • Lucas Eduardo de OLIVEIRA APARECIDO IFSULDEMINAS- CAMPUS MUZAMBINHO
  • Daniel C. OLIVEIRA IFSULDEMINAS- CAMPUS MUZAMBINHO

Palavras-chave:

Lactuca sativa, Folhosa, Cultivo Protegido

Resumo

A alface é uma hortaliça folhosa amplamente consumida in natura em saladas em todo o mundo.  O trabalho realizado teve como objetivo estudar a eficiência produtiva do cultivo de alface (Lactuca sativa) com diferentes substratos, em sistema de cultivo protegido. Foram utilizados quatro tratamentos: T1 com 100% de turfa, T2 com ⅔ de turfa, T3 com ⅓ de turfa e T4 com 100% de areia. A pesquisa foi realizada em Portugal, no Instituto Politécnico de Santarém - Escola Superior Agrária, em casa de vegetação. Os parâmetros analisados foram: crescimento radicular (comprimento das raízes) e a massa fresca. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas através dos testes F e Tukey. O substrato composto por 100% de turfa foi o mais eficiente para o crescimento radicular da alface em cultivo protegido, superando os demais tratamentos. É possível que tal resultado seja devido às melhores propriedades de retenção de água, estrutura física e níveis nutricionais da turfa comercial em relação à areia. Os resultados deste trabalho são importantes para orientar os aumentar a eficiência produtiva dos cultivos de alface em Portugal e em outras regiões com condições semelhantes.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA